29.7.13

La vitamina D bloquea el desarrollo del cáncer

En un artículo anterior se explicó que la vitamina D es subclínicamente deficiente en muchas personas. Y esto adquiere una mayor importancia, si cabe, cuando empezamos a vislumbrar el papel que juega en la prevención del cáncer.

Hay una fuerte conexión entre bajos niveles de vitamina D en sangre y riesgo de desarrollar cáncer. En comparación con personas con los más altos niveles de vitamina D, aquellas que muestran niveles bajos tienen un riesgo entre un 83% a 150% mayor de llegar a desarrollar diversos tipo de cáncer (1, 2, 3).

Esta correlación es debida a que los receptores de vitamina D regulan una serie de señales relacionadas con la inflamación, crecimiento tumoral y acciones antitumorales del sistema inmunitario; especialmente en las células epiteliales de la piel, mama, próstata y colon que, por otra parte, son especialmente proclives al desarrollo de cáncer. (4, 5, 6)

El problema reside en que en las células cancerosas los receptores para vitamina D están dramáticamente disminuidos en número facilitando que permanezcan fuera de cualquier regulación y proclives a reproducirse sin control.  (5)

Cuando se suministra vitamina D a cultivos celulares se produce una cascada de acciones que ayudan a luchar contra el cáncer: disminuye la proliferación de células tumorales, se inhibe la inflamación, se reduce la capacidad de invasión y se incrementa la apoptosis o muerte de células tumorales. (5, 7, 8)

Los efectos beneficiosos de estas acciones son especialmente visibles en el cáncer de mama, próstata y colon.


CÁNCER DE MAMA

En animales con cáncer inducido de mama la vitamina D redujo la incidencia, número y tamaño de tumores, particularmente cuando la vitamina D fue combinada con ácidos grasos Omega 3 (EPA y DHA). (7, 9)

Estudios in vivo han mostrado que la vitamina D3 activada produce algunos beneficios específicos sobre cáncer de mama estrógeno-dependiente. Reduce los efectos promotores de tumores de los estrógenos disminuyendo la expresión de la enzima aromatasa que produce estrógeno en los tejidos mamarios. También reduce la expresión de la forma alfa del receptor de estrógeno, que agrava algunos tumores malignos. (8)

Los estudios sobre humanos apuntan en la misma dirección. Incluso una dosis baja de 400 UI / día de vitamina D combinada con calcio se asoció con un 20% de disminución del cáncer de mama en mujeres que no habían tomado este suplemento previamente. (10, 11)


CÁNCER DE PRÓSTATA

El cáncer de próstata también responde positivamente a los suplementos de vitamina D tal como muestra un estudio en el cual a hombres con cáncer de próstata en una fase temprana se les suministraron 4000 UI / día durante un año. (12)

El 55% de los que recibieron el suplemento mostraron una disminución en las biopsias positivas o una disminución en el grado Gleason. Adicionalmente, otro 11% no mostró cambio alguno, es decir, no hubo regresión pero tampoco progresión.

Dado que el cáncer de próstata es frecuentemente de crecimiento lento, es un candidato ideal para integrar a su prevención la vitamina D. (13)


CÁNCER COLORECTAL

Los cánceres de colon y recto comienzan usualmente como pólipos benignos o adenomas y progresan hacia la malignización como resultado de la inflamación crónica.

Pacientes con adenoma colorectal que tomaron 800 UI / día de vitamina D3 experimentaron un más que significativa reducción del 77% en los marcadores de inflamación que pueden promover el desarrollo del cáncer. (4)

En un grupo similar de pacientes, 800 UI / día de vitamina D3 produjo una reducción del marcador beta-catenina y un aumento del supresor tumoral APC. (14)


COROLARIO

Nos hemos centrado en esta nota en el papel preventivo de la vitamina D sobre diversos tipos de cáncer. Sin embargo, en los últimos años se está destapando la importante función de la vitamina D en otros muchos aspectos relacionados con la inmunidad y el metabolismo.

Es, por tanto, de suma importancia solicitar análisis de vitamina D3 considerando que, aunque se considera deficiencia un nivel inferior a 20 ng / ml los niveles óptimos no deberían ser inferiores a 50 ng / ml lo cual, con toda seguridad, deja a una gran parte de la población por debajo de este nivel óptimo adecuado para la protección frente al desarrollo de diversos tipos de cáncer.

La vitamin D es barata y un medio muy asequible para una adecuada prevención del cáncer y otras patologías extraordinariamente comunes.

Bastaría con una sencilla analítica periódica para comprobar si la suplementación es suficiente o excesiva.



Referencias:

1.- Bilinski K, Boyages J. Association between 25-hydroxyvitamin D concentration and breast cancer risk in an Australian population: an observational case-control study. Breast Cancer Res Treat. 2013 Jan:137(2):599-607

2.- Amaral AF, Mendez-Pertuz M, Munoz A, et al. Plasma 25-hydroxyvitamin D(3) and bladder cancer risk according to tumor stage and FGFR3 status: a mechanism-based epidemiological study. J Natl Cancer Inst. 2012 Dec 19; 104(24):1897-904

3.-
Roskies M, Dolev Y, Caglar D, et al. Vitamin D deficiency as a potentially modifiable risk factor for thyroid cancer. J Otolaryngol Head Neck Surg. 2012 Jun 1; 41(3):160-3.

4.- Hopkins MH, Owen J, Ahearn T, et al. Effects of supplemental vitamin D and calcium on biomarkers of inflammation in colorectal adenoma patients: a randomized, controlled clinical trial. Cancer Prev Res (Phila). 2011 Oct;4(10):1645-54.


5.- Dormoy V, Beraud C, Lindner V, et al. Vitamin D3 triggers antitumor activity through targeting hedgehog signaling in human renal cell carcinoma. Carcinogenesis. 2012 Nov;33(11):2084-93.

6.- Welsh J. Cellular and molecular effects of vitamin D on carcinogenesis. Arch Biochem Biophys. 2012 Jul 1;523(1):107-14.  

7.- Krishnan AV, Swami S, Feldman D. Equivalent anticancer activities of dietary vitamin D and calcitriol in an animal model of breast cancer: Importance of mammary CYP27B1 for treatment and prevention. J Steroid Biochem Mol Biol. 2012 Aug 23. 

8.- Krishnan AV, Swami S, Feldman D. The potential therapeutic benefits of vitamin D in the treatment of estrogen receptor positive breast cancer. Steroids. 2012 Sep;77(11):1107-12. 

9.- Chatterjee M, Janarthan M, Manivannan R, Rana A. Combinatorial effect of fish oil (Maxepa) and 1alpha,25-dihydroxyvitamin D(3) in the chemoprevention of DMBA-induced mammary carcinogenesis in rats. Chem Biol Interact. 2010 Oct 6;188(1):102-10. 

10.- Bolland MJ, Grey A, Gamble GD, Reid IR. Calcium and vitamin D supplements and health outcomes: a reanalysis of the Women’s Health Initiative (WHI) limited-access data set. Am J Clin Nutr. 2011 Oct;94(4):1144-9.

11.- Brunner RL, Wactawski-Wende J, Caan BJ, et al. The effect of calcium plus vitamin D on risk for invasive cancer: results of the Women’s Health Initiative (WHI) calcium plus vitamin D randomized clinical trial. Nutr Cancer. 2011;63(6):827-41. 

12.- Marshall DT, Savage SJ, Garrett-Mayer E, et al. Vitamin D3 supplementation at 4000 international units per day for one year results in a decrease of positive cores at repeat biopsy in subjects with low-risk prostate cancer under active surveillance. J Clin Endocrinol Metab. 2012 Jul;97(7):2315-24.

13.- Swami S, Krishnan AV, Wang JY, et al. Dietary vitamin D(3) and 1,25-dihydroxyvitamin D(3) (calcitriol) exhibit equivalent anticancer activity in mouse xenograft models of breast and prostate cancer. Endocrinology. 2012 Jun;153(6):2576-87.  

14.- Ahearn TU, Shaukat A, Flanders WD, Rutherford RE, Bostick RM. A randomized clinical trial of the effects of supplemental calcium and vitamin D3 on the APC/beta-catenin pathway in the normal mucosa of colorectal adenoma patients. Cancer Prev Res (Phila). 2012 Oct;5(10):1247-56.

Muy importante

Antes de efectuar cualquier cambio en su dieta o añadir elementos nuevos a su tratamiento debe consultarlo con su médico. Algunas informaciones que aquí aparecen pueden no ser recomendables para personas con tumores productores de hormonas, diabetes, insuficiencia renal u otras alteraciones asociadas. Ante cualquier duda siga siempre las recomendaciones de su médico.

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